艺术与设计学院组织2020级工艺美术专业学生赴南宁红陶非遗研究基地横州市峦城镇杨村开展实践教学活动
2023-11-25 19:48:44  来源: 浏览:

为落实学校应用型人才的办学定位切实做到服务地方,专业紧密结合地方特色,开展生产性实践实训,让学生得到真实项目的实践锻炼,提高学生发现问题、解决问题的能力,培养适应广西陶瓷产业升级迫切需要的应用型人才。2023年10月-11月期间,艺术与设计学院《现代陶艺》课程指导教师曹琳组织2020级工艺美术专业学生三批次前往南宁红陶非遗研究基地横州市峦城镇杨村分别开展为期9天的实践教学活动

师生合照

南宁红陶具有很大的发展前景,杨村红陶在南宋时期萌芽,其技艺在清朝时期达到鼎盛,距今已有近千年历史。二十世纪五十年代到八十年代是杨村红陶的鼎盛时期,产品多次参加广交会展出,不仅销往邻省,更是远销东南亚各国。

杨村红陶窑址考察

提及杨村红陶,就不得不提那灵古窑了。那灵古窑,目前村内仍保存有始建于清朝康熙年间的窑址蕴含着较高的历史、艺术、科学价值,集高超的工艺水平与艺术创造力于一体,对研究古代陶器的制作技艺有着重要的价值,对广西制陶工艺的传承与发展有着重要的作用与意义。

杨村红陶窑址考察

实践期间,10月18日,艺术与设计学院院长黄宇与副院长徐党卿亲临基地,与红陶非遗传承人覃永宣就学科建设与红陶发展进行研讨黄院长表示,课程实践环节安排到杨村学生深入一线实践场所,老艺人亲传技艺学生近距离了解和体验红陶技艺,真做真练才能创作出精益求精、精雕细琢的红陶作品,有利于培养学生工匠精神。

学院领导和非遗传承人覃永宣就学科建设与红陶发展进行研讨

师生合照

11月22日,南宁学院教务处副处长张传贵、实践科科长廖上源等人到杨村红陶基地督查教学实践环节他们向师生们传达了的学校领导关怀和对南宁红陶的重视,学生们感受到了学校的殷殷关怀,进一步激发了同学们学习创作的情。

教务处副处长张传贵、实践科科长廖上源等人到杨村红陶督查教学实践环节

每件红陶作品都融入了无数匠人的心血,每一寸陶土的揉捏塑造,每一处流利的曲线,都带着制作者的专注与温度。在实训期间,杨村红陶老艺人覃师傅毫保留的把绝技教授给了同学们,并在课堂上手把手的指导同学们实践创作,让他们对红陶工艺产生了浓厚的兴趣每个人都专注、认真完成作品创作。

杨村红陶老艺人手把手传授绝技

通过本次实践教学活动,同学们纷纷表示教学非常有针对性,收获非常大。课程不仅体现了与地方特色文化紧密结合、与地方产业全域对接,更体现了南宁学院艺术与设计学院以实际行动落实学校“应用型、开放式、新体验”的办学理念,与行业企业接轨,引入校外行业名师,传授实践技能,促进了学生全面发展。艺术与设计学院 /曹琳 图/韦石泉 陈悦