艺术与设计学院工艺美术专业染织绣工艺工作坊实训暨《染织工艺品设计与制作》课程实践活动圆满结束
2023-12-04 16:26:41  来源: 浏览:

为响应学校培养应用型人才的办学理念,根据学校提出的课程建设思路,以实践知识应用为基础,以应用能力培养为核心,以就业为导向建立课程逻辑体系,艺术与设计学院工艺美术专业于2023年12月1日至12月3日开展了染织绣工艺工作坊实训暨《染织工艺品设计与制作》课程实践活动。

活动主要内容分染织绣主题座谈会与染织工艺实践两个部分。此次活动由工艺美术专业教师胡亭主持,邀请了州榕江县大利侗寨weave wave工作室的主理人易帅与谢婷文老师共同指导。

染织绣主题座谈会现场

在主题座谈会上,易老师讲述工作室的品牌理念,强调了将传统工艺与现代审美相结合的重要性,提到如何在保留传统工艺精髓的同时,注入现代设计元素,使产品更加符合现代市场的需求。她还介绍了工作室的运营模式,包括产品开发、市场营销、品牌建设等方面的策略,这些都为学生提供了实际的参考案例。同时还分享了工作室面临的挑战与解决方案,如何平衡商业利益与文化传承的关系,如何处理市场变化带来的影响等。通过这些实际经验的分享,拓展学生对专业课程的认知。

染织工艺实践活动现场(侗族花带工艺制作)

在侗族织带的实践活动中,学生们首先了解了侗族文化背景及其织带的历史意义。随后,在老师的指导下,参与了织带的制作过程,从织机的搭建、线条的选择到织造技巧的运用,体验了整个工艺流程。这不仅锻炼了学生的手工技能,也让他们深刻感受到了传统文化的魅力和价值。

在植物热转印和套色染的实践活动中,学生们探索了如何将自然元素融入到布料的染织过程中。他们学习了如何选取合适的植物材料,以及如何利用热转印技术将植物图案转移到布料上。在套色染的环节,学生们了解了不同的染料如何在布料上产生不同的色彩效果,并亲手操作完成了自己的作品。

染织工艺实践活动现场(植物热转印工艺制作)

植物热转印学生作品

套色染与植物热转印作品

这次染织绣工艺工作坊的实践活动不仅是技能培训的过程,更是文化传承和创新意识培养的重要环节。通过这样的学习经历,学生们不仅获得了宝贵的实际操作经验,也为他们未来染织绣方向领域的职业发展打下了坚实的基础,同时为探索艺术与设计学院工艺美术实践课程特色提供了重要经验和方向。(文/胡亭 何颖欣 欧阳燕兰 图/传媒中心摄影部)