视觉传达设计专业品牌策划大赛暨课程成果展示会圆满结束
2024-01-13 10:27:08  来源: 浏览:

2024年1月5日,2021级视觉传达设计专业品牌策划大赛暨课程成果展示会在大学生创新创业基地新商科赛训室举行,本次活动以“广西好礼”为主题,活动邀请了学院岑铭君副书记莅临指导,同时邀请了“花生记”品牌策划机构创始人余婷、广西好物相承有限公司总经理陈升奭、视觉传达设计教研室主任邓海贝作为评委老师。至此,本学期《品牌策划》课程活动圆满结束。

岑铭君副书记欣赏学生作品

“广西好礼”品牌策划比赛合影

据悉,本学期开设《品牌策划》课程的还有2020级视觉传达设计专业专升本班,该年级品牌策划大赛已于2023年12月15日“象往露营”营地完成部分活动由学院校企合作单位广西象往商业管理有限公司(以下简称“象往露营”)发起。当日,往露营推广部总经理黄江溪、业务拓展部经理苏羽凌、设计部经理杨婷婷与任课教师组成评委组,为学生作品进行专业点评。

象往露营品牌策划比赛合影

本门课程由黄如、马仙雁、黄镜婷三位老师教授,黄如老师的带领下,课程已进行9年的教学改革,今年继续深化“专、创、思政”三融合开展教学改革,取得了一定成效。

一是在课程模式方面。持续深化“思政+专业+双创”的教学模式。学生以团队协作的方式,立足广西发展,以“广西好礼”为题,从农业、文化创意产业发展寻找问题,基于对广西丰富的农产品、生态优势、少数民族文化、非物质文化遗产的调研,从创新创业的角度,运用专业技能创新设计产品、拟定传计划,实现以项目驱动,训练专业、双创素质,与此同时将思政教育贯穿全课程。

二是在教学方式方法上。从纵向上,以项目驱动,运用思维五步法,引导学生发现问题、寻找解决问题的方案、实施计划及接受市场检验,以比赛的形式,激发学生创作的积极性;从横向上,两个年级分别是象往露营企业命题和“广西好礼”命题,开展调研实践活动,教学上不仅使教学内容丰富,还可以进行比较分析;授课过程中,分别邀请了好物相承总经理陈升奭、象往露营执行董事叶恒和总经理程琪到校开展讲座,对学生进行过程性的评价,为学生指点迷津。

三是教学团队建设方面。以黄如博士为骨干,分享积累多年的教学经验,带领其余两位老师进行课程优化,不论在优化教学内容、改进教学方法方面,还是引导学生开拓视野、服务广西方面,都取得了良好的效果。

此次课程学生以4-6组成团队,根据选题,开展了市场调研实践、创新产品、进行市场定位、建立新品牌或优化现有品牌,再根据市场需求和媒介环境制定传播计划,形成品牌策划全案。本学期课程展会由2个部分组成:在象往露营策划案中遴选出10组,前往象往露营营地开展别开生面的策划展示会;在“广西好礼”限选命题策划案中遴选出了5组进行产品展示、12组进行全案提案。(艺术与设计学院供稿 文/马仙雁 图/冯小朋 农华俊 黄栩才

学生作品展示(部分)

《去露营!寻找答案》

《象往的茶,你的向往》