艺术与设计学院召开教学科研工作交流会
2022-05-26 17:08:26  来源: 浏览:

为有序推进学院科研与学科建设工作,围绕硕士学位点建设培育科研成果。5月24日下午,艺术与设计学院在行政楼322会议室召开教学科研工作交流会。南宁学院副校长陈雄章、教务处处长胡晓敏、科研与学科建设处处长张艳雯受邀出席会议,院长杨小凤、副院长廖秀媛、副院长蓝志军及全院教职工参加会议。会议由徐党卿副院长主持。

会上,首先由陈雄章副校长从学校的办学使命、转变高校科研发展的观念、服务路径的选择等方面进行分享,他结合自身经历,就自己主持或参与指导的科研项目、社会服务项目畅谈心得体会。陈副校长强调,做科研要坚持先行优势,主动了解社会,树立问题意识,坚持问题导向,从所学专业、实践经验、讲授课程去聚焦研究方向,找到课题切入点,找到“真问题”,实现作品-产品-商品的转化,让项目产生经济与社会价值,为地方经济发展服务。

随后,进入会议交流环节,教师们踊跃发言,向陈雄章副校长、张艳雯处长提出项目调研、科研选题、项目书撰写、经费使用等方面的问题。陈副校长、张处长为老师们一一解答。

接着,会议进入学院教授代表关于科研课题研究、高规格作品展参赛等经验分享环节,闭理书教授结合多年广西社科项目、专业作品展的评审经验,建议科研选题应充分结合从所学专业、讲授课程等聚焦研究方向,重视团队的搭建,在项目研究过程中要持续检验选题的价值。韦锦业副教授结合自身多次参加广西艺术作品展的经历,向与会老师分享创作心得,他表示作品创作要紧扣主题,选题要具备本土特色,符合时代潮流和国家热点。

最后,杨小凤院长做总结发言。她希望全院教职工要主动走出去,充分利用专业知识挖掘科研项目发现真问题,解决真问题,不要计较个人付出与回报,不断提升自身的科研能力以科研反哺教学科研成果应用到学院科研与学科建设工作中,推动学院高质量发展。艺术与设计学院 /林诗珺 图/潘炳韬、梁日照

陈雄章副校长作科研工作经验分享

教学科研工作交流会现场