探寻“海上丝绸之路”历史足迹社会调研活动——钦州站
2023-01-13 18:56:46  来源: 浏览:

2023年1月4日—5日,广西历史与区情教育特色通识课程《铸海之魂—广西“释放海的潜力”》联合校级实践教学团队《传承英雄正气新体验》开展了探寻“海上丝绸之路”历史足迹社会调研活动,课程主讲教师南宁学院副校长陈雄章教授带领实践教学团队负责人艺术与设计学院院长杨小凤教授及课程组(教学团队)教师蓝军斌、蓝志军、利成世、杨燕英、张雪娇、姚锦金、陶婕、冯志毅等赴钦州市开展社会调研和现场教学活动。调研的线路主要有:冯子材故居—钦州坭兴陶博物馆—坭兴陶文化创意产业园—中山街—广州会馆—刘永福故居—龙门大桥—仙岛公园—三娘湾—伏波庙等。

一、瞻仰民族英雄——刘永福、冯子材

刘永福、冯子材是保卫祖国边疆、海疆的杰出代表——“近百年来多通史,论人应不失刘冯”。中法战争爆发后,冯子材耆老之年,受命于危难之中,抬棺出征,取得震惊中外的镇南关——凉山大捷。刘永福中法战争爆发后,率军连创法军,与颠军共创临洮大捷、收复广威,冯子材诸军亦同时取得镇南关大捷,扭转战局,使中法战争成为中国近代史唯一一场没有被签订割地、赔款不平等条约而终结的战争。中日甲午战争爆发后,刘永福奉命赴台帮办台湾防务、重创日军、歼敌4642人;刘永福因抗法援越和抗日保台的功绩受到中国人民的尊敬。陈雄章教授在冯子材故居现场教学指出:中法战争开始,中国的敌人不仅是以往从西北陆地来,而且还可以从海上来、西南来,从此中国同时面临边防、海防问题,而广西作为南疆边境,承担着重要的边防海防任务,历史上广西这条边境线上发生了几场重要的战争,为守卫这条边境线涌现出了一批批革命先烈,为保家卫国做出了重要贡献和牺牲。

二、参观钦州名片——千年坭兴陶

调研组在钦州市坭兴陶行业协会党支部书记的陪同下,参观考察了钦州坭兴陶博物馆和坭兴陶文化创意产业园。岑松锷书记介绍了:钦州是古越陶发源地之一,早在4000年前的新石器时代,先民们已掌握陶器烧制方法。伴随马援南征带来中原汉文化的融入,钦州陶器至隋唐日益精致,距今1300年的唐代宁道务陶碑,被誉为“中国第一陶碑”,明清以来,精品跌出。1915年荣获巴拿马太平洋万国博览会金奖,名列“中国四大名陶”。坭兴陶,具有特有的陶土、精湛的雕刻艺术、神奇的窑变技艺等品质特色,“一件在手,绝无类同”,凭借千年古陶的文化底蕴,传承“六艺古法”,荣获多项国家级荣誉称号。坭兴陶随着海上丝绸之路远销30多个国家,成为钦州对外文化交流的使者。欣逢盛世,坭兴陶乘着“一带一路”东方走向世界。

三、见证海丝贸易——广州会馆

调研组来到广州会馆,陈雄章教授首先从历史和地理视角讲解了广州会馆和粤东会馆命名的由来与区别;他讲述道:北部湾地区自古以来就是海上丝绸之路贸易的交通要道之一,是我国南方沿海地区通往东南亚、南亚、东非各国的重要节点。钦州广州会馆的设立及广府文化的传播就是最好的证明。抗日战争时期,广大爱国华侨以钦州为第一中转站的“东兴汇路”大力支持祖国的抗日救亡运动,为抗日战争的胜利作出了巨大的贡献。

四、调研平陆运河出海口——龙门大桥、仙岛公园

调研组考察了平陆运河出海口——龙门大桥项目部的展示馆,现场工作人员介绍道:龙门大桥是广西在建的最长跨海大桥,也是广西首座千米级跨海悬索桥,总长6597米,主航道桥采用跨径达1098米的全漂浮体系悬索桥,可满足20000吨级邮轮通航要求,满足平陆运河出海的通航要求。建成后防城港到钦州港的通行时间从一个半小时缩短到半小时左右,连接滨海公路,是钦北防交通一体化的标志性工程。调研组来到仙岛公园,瞻仰孙中山先生铜像,陈雄章教授现场讲述孙中山在《建国方略》中对全国沿海港口建设进行了整体构想的历史,提出建设钦州为“南方第二大港”,提出了建设平陆运河的雏形。

五、走进海丝之路始发港之一——三娘湾

调研组走进三娘湾,陈雄章教授现场讲解道:三娘湾有西汉出海古码头,说明三娘湾是海丝之路始发港之一,从这里走向东南亚、走向世界。在三娘湾的伏波庙,陈雄章教授讲述了南方地区“伏波崇拜”的历史基因:马援平定交趾郡有功,当时的光武帝封马援为伏波将军,马援在驻军合浦期间,又组织了军民修治战乱破坏的城池,兴修水利灌溉农田,恢复农业生产,让民众安居乐业,造福一方百姓;带来中原文化、农业和手工业技术,极大地促进了合浦乃至岭南地区的文明发展。伏波将军在平定叛乱、保卫国家,促进民族团结发展做出了巨大贡献,历史以来受到广大老百姓的崇拜和爱戴。

调研组在两天的钦州站考察中,采用现场授课、录制课程小视频、现场分享等多种学习考察方式,让调研组教师有更多的现场感、代入感、新鲜感,“行走的课堂”更活、更新、更实,提高了课程教学质量,培养了问题意识。(艺术与设计学院供稿 文/教学团队  图/陈雄章、蓝志军、蓝军斌)

考察刘永福故居合影

陈雄章教授现场讲述海上丝绸之路历史