“艺”起读书 ——艺术与设计学院开展“好读书·读好书”主题读书分享会活动
2023-11-30 18:19:35  来源: 浏览:

为鼓励教职工多读书,读好书,营造浓厚的校园书香氛围,1130日下午1500,艺术与设计学院举办的“好读书·读好书”主题读书分享会活动在综合楼108火热进行。学院全体教职工一同参加了本次读书分享会。学院党委副书记岑铭君老师、视觉传达设计专业教师马仙雁老师、学生辅导员蓝克老师分别在会上作了读书分享。

岑铭君副书记给老师们分享的书籍是南宁学院2023年校长推荐书单中的《内向者优势》,本书作者是马蒂·奥尔森·兰妮。谈到本书推荐理由,“本书首先帮助内向者全面认识自身的内倾型性格,提供改善内向者与其伴侣、孩子、同事、朋友关系的方法和贴士,帮助内向者正确地面对自己和向外界表达自己的需要,从而更好地融入外部世界。其次是帮助内向者如何有效而充分地运用内向性格的特殊优势,发现新方法补充内向者的能量储备,创造一个顺应内向性格的舒适的生活状态,本书是内向者在外向者主导的世界中学会自洽的‘参考书’。”

马仙雁老师分享到书籍是蒋勋的《独孤六讲》,马老师对这本书有自己独到的见解,“这本书主要讲述了作者通过对六种孤独的描述,作者以美学家特有的思维和情感切入孤独,融个人记忆、美学追问、文化反思、社会批判于一体,得出了美学的本质或许就是孤独这样一个结论。这本书给我的启发是,好好掌控自己的孤独感是我们的必修课。”

蓝克老分享的书籍是盖瑞·弗格森的《八堂自然课》,“在学生工作中,我主要负责学生的心理健康,我比较关注心理健康方面的书籍,而本书讲的是大自然对生态平衡和心理健康的影响。这是一本试图开启大众思维的一本书,它科学地揭示了大自然的运作方式和我们的生活方式,利用这些发现来帮助读者更加全面地理解在这个世界上生存的意义。”

最后,岑铭君书记对此次分享会进行了总结,她认为此次读书分享是一次教师间增进了解的机会,听了老师们的读书分享,可以看到老师们或细腻、或敏感的另一面。开卷有益,建议老师们将读书作为一个能坚持下去的爱好。

据悉,学院将持续开展读书分享会活动,这是学院内涵建设的深化和具体化。学院也将以读书分享会为契机,鼓励老师们在繁忙的教研活动之余,坚持阅读习惯,在书香的浸润中不断丰富自己的精神世界。(艺术与设计学院供稿 /陆娜 图/潘炳韬)

岑铭君副书记分享《内向者优势》

马仙雁老师分享《孤独六讲》